Posted by: gabriel | 22 July 2010

” Tantos bares como esquinas “, Daniel Erosa poeta sayaguense.

Todos tenemos familiares con los que compartimos el apellido pero con los que circunstancias de la vida por medio, no nos han permitido compartir momentos, eso sucedió conmigo y con Daniel, hijo de un primo ( el reconocidísimo sayaguense Yuyo Erosa ) de mi padre , a quien vine a conocer a sus veinte años.

Compartimos rumbo por un tiempo en la publicidad, me hizo llegar estos materiales que hoy estamos publicando, fruto de sus anhelos juveniles de salir de la condición de inédito, a los dos nos “va” el tema de imprenta, por caminos diferentes eso sí.

Su madre, incluso fue mi maestra en quinto año en la Escuela 110, por lo que solo faltaba que la vida nos presentara.

Este impreso del año 1987, recoge uno de sus poemas, tengo en casa – en Montevideo debí decir – un libro publicado posteriormente, pero, me siento mas libre ( derechos de autor por medio ) de transcribir este folleto y dar a conocer al resto de los vecinos a este poeta que tenemos en el barrio – no puedo asegurar sin embargo que hoy viva allí, aunque tuve la oportunidad de tenerlo de vecino cercano, por Ariel entre Olazábal y Carafí – los dejo entonces con Daniel, que tiene el mismo nombre de mi hermano, no se confundan.

Daniel Erosa, nacido el 31 de marzo de 1967. Joven poeta totalmente inédito salvo alguna publicación en revistas. Constituyendo ésta su primera publicación independiente. 1987.

Una nube indeleble a la cual no tuteo
estoy sentado duro y mío
entre las manos frías
de una balanza descompuesta
en una taba cargada
o una mano de póker
cero al as.

En un país con tantos bares como esquinas
con un futuro de caballos vacíos y capicúas
con una década de pañuelos
sangrantes y una generación
que ríe sin ganas
que desafina abrazos
que estaba muerta y se está levantando.

Un país con ventanas entreabiertas
por las que vuelan pichones
en pleno edipo
…sin bigotes
con ventanas barrotes
y el amargo recuerdo de vacas gordas
que se consumieron no a fuego lento
y ente mates
sino a picana
entre matas
y matanzas
por una lucecita lejana
que nos encandiló la suerte.

Somos nacemos y aunque estamos cansados de morirnos
seguimos siendo y tomando cafeces
en cada esquina e inventando
barricadas de palabras
construyendo tatuceras de libros en la cabeza
por las dudas
y haciendo revoluciones de cartón y de madrugada
con tesis-síntesis-antítesis
y acostarse oliendo a humo y a compañeros
y despertar pastoso y sabiendo
que somos la generación del miedo
y la rebeldía camuflada
tan olvidada como ayer
y mas subestimada que mañana
capaces de autoenajenarnos o volvernos
autistas ( por un auto 0 km )
o comernos a marx y debray y trabajar y trabajar
pensando en vendraces.

Siempre sin olvidar
que este país
tiene tantos bares como esquinas
y tantas baldosas como viejos.

Al País podría llamarse
el país de la cometa
el país de entre bueyes no hay cornada
el país de los poetas encerrados
y los niños escondidos
el país de los doctores
el país de los olvidos
con un diagnóstico discordante
contusiones varias
heridas cortantes.

Aunque hubieran querido
que este país no tuviera
tantos bares como esquinas.

El pie de imprenta dice : Diseño gráfico, Taller “El Papelón”
Ilustración : Pablo Uribe.

Daniel si nos estás leyendo, nos encantaría retomar contacto contigo, ya a esta altura somos unos cuantos sayaguenses por todo el mundo que te esperamos.


Creative Commons License
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Responses

  1. Gabriel,

    conocí a Daniel y a su familia a principios de los ’80s, en ese momento vivían pegado a la cancha del “Estrella del Norte” en Ariel casi Bell.
    Fijate que tienen otros intereses en común además de la publicidad:

    Andenes Perdidos

    Creo que debo de tener el teléfono por algún lado, si lo encuentro te lo envío.

    Un abrazo

    Sergio

    • Excelente artículo, lo leyeron ?

    • Excelente artículo, lo leyeron ?

      • Hombre claro !

        Y como siempre llego a la misma conclusión.

        Los uruguayos parece haberse combinado en decir:

        …estamos haciendo de a poco…

        …el Uruguay está mejorando…

        …ahora vemos el cambio…

        Pero si se lee este y miles de Artículos sobre este y otros Temas, todos declaran lo mismo:

        “todo tiempo pasado fue mejor…” o sea parece un derrumbe general.

        German de Alemania

  2. Emocionante, de verdad… Gracias.
    Cuantas verdades

  3. Se le oye poco, pero cuando se le oye, nos deja de boca abierta !!!

    “Enciclopedia ilustrada”

    Bravo SERGIOUY !!!

    German de Alemania

  4. Germancio!,

    se me oye poco porque con el “ofri” que hay por aquí estoy afónico jaja
    Abrazos
    Sergio

    • AHI ESTÁ EL TÍPICO YORUGUA !!!

      En invierno la escusa es el “ofri” y en verano era el “Lorca” y no el García !!!

      Haga como el Lalo, se prepara el Mate, una frazada envolviendo los “pieses” y a escribir, que Ud. es un Poeta !

      un abrazo

      German de Alemania

      • Esto con mate no se arregla!, bueno… podría ser… si le agrega alguna bebida espirituosa de alto octanaje😉

        Ya veo que estás dándole a Lalo algunos “tips” para sobrellevar el frío, por las dudas tomo nota, uno nunca sabe cuando puede necesitar algún medicamento especial jeje.

        Tengo unos amigos chilenos que me invitaron a una peña hace unos cuantos años, allí, además de las típicas empanadas chilenas, se servía un brebaje que era más energizante que la poción mágica de Asterix, recuerdo que era pleno invierno y salí de la peña con el gamulán bajo el brazo!.

        Un abrazo
        Sergio

        • Sergiouy,

          tienes que probar el Glühwein, con un vasito, aparte que es delicioso se te va el frío.
          Aqui en invierno con 15 grados bajo cero, te bebes un Glühwein y ni notas la temperatura, aunque reconozco que es diferente el frio alli.
          Mis recuerdos de los inviernos, si los comparo con los de aqui, no se que es, si es que estamos lejos del Mar o que, pero con 5 grados bajo cero en Alemania, la sensación de frio no es tan dura como alli con 5 grados sobre cero.

          Terminará cayendo nieve hasta en Uruguay ! Y los ecologistas dicen que la Tierra se calienta…

          un abrazo

          Germancio

  5. Sí, está muyyy frio, por eso motivo a surgido un pequeño cambio, el mate por alguna bebida de malta tostada con café torrado muy espumosa , de sabor suave , en concreto alguna cervecita negra ja ja , saco la frazada y agarro fuerza para escribir algo no seré Poeta pero se entiende lo que escribo ( creo ja ja), en cuanto a Daniel puedo decir que compartimos la primaria en la Escuela Gloriosa República de Honduras ( No. 99 ), es grato saber que es Poeta ) excelente artículo , ahora va a tener que decir presente por estos lados y tirar alguna que otra anécdota barrial .

    German mirá que con 5º no soportamos mas el frio con nieve me compro un barril . Gabriel ahora sé por qué hay tantos Bares como esquinas.

    • LALUCHO !!!

      yo solo de pensar en la cerveza fría, ya me da frio solo de pensarlo !

      Sábes que se bebe aqui en invierno, especialmente en Navidad, con menos de 15 grados bajo cero y paseandose por los Mercaditos de Navidad ?

      GLÜHWEIN: o sea vino caliente…muy caliente.

      Pruebalo, un vasito y ya se te ponen los cachetes rojos, te doy la receta:

      1 Litro de vino tinto lo metés a fuego muy lento en una olla , le agregas medio vaso de jugo de naranja, un poco de raspadura de la cascara de naranja y de limón, Anís, uno o dos (no mas) clavos de olor, Canela (no el polvito sino canela en rama), una cuachrada escasa de Miel, lo dejas calentar sin que llegue a hervir, lo cuelas y no se te pondrán solo los cachetes rojos JA JA JA!!!

      Fotos:

      Fotos del Vino Caliente

      Historia:

      Un poco de Historia

      Con la rubia (Cerveza) y el Glühwein terminarás mas alemán que el BMW !!!

      German de Alemania

  6. Que fotitos del GLÜHWEIN pa , me parece que me empieza a gustar la cultura alemana , ya los miro con otros ojos , creo que nos llevaríamos estupendo , te digo mi segunda tierra sería Alemania , en mi vida anterior creo que era Alemán ja ja y de jarras tomar .

    Con razón no querés venir mas German, y te digo en unos años me jubilo y arranco a conseguir un laburito en esos Bares y cambio la Grapamiel por GLÜHWEIN …ya salí y compre la camiseta del BAYER y archive la manya.

    A ver Gabriel en Barcelona que es lo que se toma para el frio , parecido a esto .

    Anota Sergio que por estos lado dura el frio.

    • Mirá Lalo, como decía el gallego de Polémica en el Bar,yo antes de hablar quisiera decir unas palabras” : creo, ahora hablando en serio, que una de las cosas mas enriquecedoras que tienen estos nuevos medios, este formato de internet es que podemos compartir en directo, en tiempo real casi las nuevas experiencias que nos dan estas tierras y sin perder el contacto con los amigos, con todos aquellos que nos hicieron de esta forma.

      Creo que antes era imposible compartir tanto y de tantas formas, primero porque hoy vemos fotos-videos-escritura y mas adelante ( el blog lo va a tener ) incluso grabaciones, radio o telefonía – ya está skype no ? – antes las cosas llegaban por carta, una vez por mes y así no solo se perdían tradiciones sino que no se aprendían nuevas.

      Voy a comentar una que es de la tierra de mis abuelos y que yo probé en Casa de Galicia, se trata de la “Queimada”, consiste en hervir un cuenco de cobre con bebidas espirituosas y cuando se encuentra a punto se enciende fuego sobre la superficie y así se sirve, se usaba para ejecutar conjuros, no olvidemos que los gallegos tienen raíces celtas y que además acuñaron la frase ” no crec en meigas, pero haberlas haylas” lo que es ni mas ni menos que “no creo en brujas, pero que las hay las hay”.

      En Casa de Galicia, en un grupo selecto de socios y galegos se hace el conjuro una vez al año, cierra la ingestión de la Queimada con unas mesas mas que repletas de platos gallegos muy sabrosos.

      • Aunque en realidad, la Queimada, es para espantar a los espíritus !

        Aquí la receta:

        Ingredientes: Aguardiente, azúcar blanca y fina, cáscara de limón y algunos granos de café

        Preparación:

        Verter el aguardiente y el azúcar (120 gramos por cada litro de aguardiente) en un recipiente de barro, agregar la ralladura de limón y granos de café y revuelva.

        En un cazo prendieron fuego a una pequeña cantidad de azúcar en la mezcla de aguardiente.

        Mover la cuchara más cerca del recipiente de barro cocido muy lentamente hasta que la llama salta de una a la otra. Revuelva hasta que el azúcar se haya disuelto. Ponga un poco de azúcar en la cuchara misma, colóquela encima de la quiemada y moverlo hasta que se convierte en jarabe. Vierta el jarabe sobre las llamas y luego remover la mezcla hasta que las llamas adquieren un color azulado

        Y aqui el Link con la letra del “Conxuro” (del dialecto de Galicia: Exorcizar) , para recitar cuando se hace la Queimada:

        Conxuro Galego

        German de Alemania

  7. JA JA JA

    Mira por qué lado se le seduce al Lalo !!!

    Quien iba a decir unos meses atrás, que llegara a autodenominarse “Alemán-adoptivo” ?

    LALO !

    Cada Cultura tiene su lado interesante y las mas de las veces mas bien escondido y los alemanes no escapan a la Regla.

    Pero no te me conformes solo con la fotito del Glühwein, lo tienes que probar, mas fácil de hacer que eso nada !

    Incluso he estado mirando en la web de Tienda Inglesa y no he encontrado Glühwein pronto embotellado (que de todos modos no es lo mismo que el casero) pero no lo ofrecen, quien sabe cerca de Navidad.

    Lo que si me ha sorprendido, que ofrecen varias Marcas de Cerveza alemanas.

    Te aconsejo probar la “Salvator”.

    Que pena que Wikipedia no tenga la Página traducida:

    Recomendaciones Germánicas

    Pero te doy una idea.

    La Salvator, es una Birra, Cerveza, que hace la Paulaner (para mi la mejor Cerveza) y que tiene mucho mas grado de Alcohol.

    Para la prueba de dicha Cerveza, que se hace en Marzo, se hace una fiesta en la Nockherberg en Munich y a la cual he asistido cuando vivía en Munich.

    La Nockherberg viene por el nombre del Local.

    Se inaugura con una especie de Teatro popular, algo como lo que sería en Carnaval allí y es una parodia-crítica política de mucho nivel, donde actores en el papel como dobles de cada uno de los políticos de todos los Partidos, llevan a cabo cada año.

    Por ejemplo una vez representan personajes de la época de los Romanos y representan situaciones de la Historia comparandolas con la actualidad donde por ejemplo Nerón, sería el personaje que representa el Canciller y asi cada personaje por cada político.

    La primer puesta en escena, asisten los políticos y ahi es lo mas asombroso, en que ambiente civilizado, todos aceptan las críticas, muchas veces bien duras y comparten la buena Cerveza Salvator en una gran Fiesta de camaradería.

    Luego se abre al público y cada noche por 17 días, asiste la “Plebe” como lo he hecho yo invitado por amigos alemanes a festejar alli ese año mi cumpleaños.

    Se sirve no en jarras de vidrio, sino en jarras de barro esmaltadas en gris, las verás en el video mas abajo.

    No dudo que llegarán a cautivarte los alemanes de tal forma, al punto de sentirte un alemán mas.

    Vete corriendo a Tienda Inglesa y cuentame como estaba esa Salvator!!!

    Y no dirás que este Blog, no es una Enciclopedia ilustrada?!!! Donde ibas a aprender tanto sobre “destilación” ? JA JA JA

    Un abrazo y Prost ! (salud en alemán)

    Aqui un Video del Salvator:

    Recomendaciones Germánicas Bebibles

    German de Alemania

    • Creo que el Link no va, probemos con este:

  8. Con estas fórmulas es dificil que pasemos frío este invierno y así dejemos de frotar las manos , vamos a ver si algún otro en algún rinconcito del mundo nos envía fórmulas mágicas, ja, ja .

    En este espacio internacional hay maestros en todos los terrenos , el secreto solo está en que hay que saber escucharlos, un salute ( Prost como dice German ) para la barra de VillaSayago.com .

    • Como dicen – y nunca mejor ahora a esta edad – “el diablo sabe por diablo pero mas sabe por viejo“.

      • Y yo le agregaría que además de los años están los litros consumidos! jaja!
        Salute a la barra!

        • “salute a la barra…salute a la barra…”

          muy lindo, pero Ud. de un tiempo a esta parte, se está limitando a mandar telegrámas vio?

          Dentro’e poco vamo tene que preguntà quien es ese Sergiouy !

          Mire, mi querida amiga Gladys, me mandó ayer desde Suecia via Mail, unas fotos geniales del nuevo Auditorio del SODRE inaugurado.

          Ya que como ve este “escribidor” vive renegando y criticando todo, ya que hay cosas buenas como esta, no sería posible que un Letrado como Ud. se hiciera un Postito informando a los sayaguenses por el Mundo , amantes del Arte, la Música y otras “movidas culturales”, con algúna fotito y un poco de literatura informativa ?

          Hágase un par de refuerzos de Mortadella, prepare el Mate y manzo pa’l Sodre…

          (será recompensado)

          Germancio

          • A ver si con esto se emociona como compañero:

            German de Alemania

            • Excelente el anuncio ! y el Sodre …qué largo recorrido ha hecho desde 1971 hasta ahora no ?

              • Genial, no?

                Pero quien esa jóven Soprano?

                Alli uno ve, lo que puede la Música Clásica. Una Obra en construcción, una jóven cantante, unos obreros en acción y la escena se realza tan sugestiva, como una vez, la mas grande de todos los tiempos, María Callas, en el Covent Garten con la Òpera Carmen, al igual que ahora alli en el Auditorio Adela Reta aun entre escombros…

              • Me preguntaba, quien era esa cantante del video y he descubierto que es la Mezzosoprano Adriana Mastrángelo.

                Aqui su Link con Biografía:

                http://www.adrianamastrangelo.com/esp/index.htm

                German

          • Caro Germancio,

            no es mala voluntad, es falta de tiempo en casa, pero no desespere, déjeme acomodar los tiempos y de a poquito iré arrimándome de nuevo a la Villa.
            Buscaré algún material como para compensar mi falta😉

            Un abrazo

            Sergio

            • Entendido,

              es que vio, este Blog es como aquella Serie de TV: “La caldera del Diablo“, hay personajes que si no aparecen regularmente se extrañan.

              un abrazo
              Germancio

              • O sea, alla por finales de los 60, (Germancio aun no cumplía una década), esta Serial Yankee, me había atrapado mas que nada, por los “colachatas”.

                Era la imágen ideal de un Parque automotor excepcional, Chevrolet Impala, Cadillac, sedanes, coupés y cabriolets, pero sus personajes, aun casi anónimos fueron luego famosos y la Serie decayó justamente con la falta de un personaje.

                Series de TV

                German de Alemania

                • Aqui original, en inglés “Peyton Place”


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